11 Resep Bakso Sultan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung Kekinian

11 Resep Bakso Sultan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung Kekinian

Mokanesia.com - Bakso siapa sih yang gak suka bakso? Hampir semua kalangan menyukai makanan yang satu ini. Dan khususnya di Bandar Lampung hadir Bakso Sultan yaitu tempat jual aneka bakso dengan konsep kekinian. Pasti kalian penasaran kan? tapi sebelum itu saya mau membagikan resep bakso sultan yang bisa kamu praktekkan di rumah kamu.


Resep Bakso lengkap
Mokanesia.com


Bagi kamu warga Lampung penyuka bakso bisa dicoba mampir ke Bakso Sultan yang beralamat di Tanjung Karang Pusat, Bandar Lampung. Disana banyak sekali aneka jenis menu bakso dan menu lainnya.


Tapi bagi kamu yang rumahnya jauh untuk mampir ke sana jangan risau karena saya akan membagikan resep - resep aneka bakso yang bisa kamu coba di rumah. Dan tentunya resep bakso sultan juga ada, jadi kamu gak perlu risau gak bisa kesana langsung.


Di sini ada 11 resep bakso yang bisa kamu coba dirumah atau resep bakso yang ada di menu bakso sulta bandaar lampung ini teman-teman. Jadi langsung saja ke tutorial lengkap resep bakso dibawah ini.


Berikut 11 Aneka Resep Bakso Sultan Bandar Lampung Lengkap


Resep Bakso Udang


Bahan - Bahan :

  • Udang kupas, lumatkan - 150 g
  • Udang kupas, cincang kasar - 50 gr
  • Tepung sagu - 50 gr
  • Putih telur - 1 butir
  • Bawang putih, lumatkan - 3 siung
  • Garam - 1/2 sdt


Cara membuat :

  1. Dalam tempat, campur udang lembut, udang cincang, bawang putih telur, dan putih. Aduk memakai garpu sampai tidak bergerindil dan rata.
  2. Masukan tepung sagu. Aduk kembali sampai rata. Pinggirkan sebentar.
  3. Di panci, panasi air sampai mendidih. Matikan api.
  4. Mengambil adonan bakso lalu wujud bundar sama sesuai selera. Masukan bakso ke air panas dalam panci. Kerjakan sampai adonan habis.
  5. Hidupkan api kompor kembali. Masak bakso sampai mengapung dan diamkan ±10 menit. Angkat keringkan dan bakso.
  6. Bakso udang rebus siap dihidangkan.


Resep Tahu Bakso


Beberapa bahan :

  • Daging sapi - 250 g
  • Tepung tapioka - 50 gr
  • Putih telur - 1 butir
  • Bawang putih, lumatkan - 2 siung
  • Garam - 1 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
  • Es batu - 50 gr
  • Tahu goreng - 20 kotak
  • Air - 2 ltr
  • Garam, untuk rebus - 1/2 sdm
  • Bawang putih, keprek - 2 siung


Langkah Membuat :

1. Persiapkan alat food processor, tambahkan daging, es batu dan putih telur lalu proses sampai halus.

2. Tambah bawang putih yang sudah dilumatkan, gula, garam, lada, kaldu bubuk dan tepung tapioka, lalu proses sampai lembut dan semua tercampur rata.

3. Iris salah satunya segi tahu, lalu berikan adonan bakso pada dalamnya, ulang sampai semua selesai.

4. Panasi air di panci, tambah garam dan bawang putih keprek sampai mendidih. Masukan tahu yang sudah dikasih adonan bakso, masak sampai bakso masak, keringkan dan angkat.

5. Tahu bakso siap disajikan langsung atau dapat dimasak ditambah dulu.



Resep Bakso Urat


Beberapa bahan :

  • Daging sapi (pisah sisi urat putihnya) - 500 g
  • Urat sapi, irislah kecil kecil - seperlunya
  • Tepung tapioka / sagu - 100 g
  • Putih telur - 1 butir
  • Bawang merah goreng - 1 sdm
  • Bawang putih goreng - 2 sdm
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Lada bubuk - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Baking powder - 1/2 sdt
  • Es batu - 75 gr
  • Air - seperlunya


Cara membuatnya :

1. Potong daging kecil-kecil, lalu masukan ke alat food processor dan giling sampai halus.

2. Masukan bawang merah dan bawang putih goreng, lalu proses sampai tercampur rata.

3. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, baking powder, dan tepung tapioka, aduk kembali sampai tercampur rata.

4. Masukan es batu dan putih telur proses sampai tercampur rata.

5. Masukan adonan bakso di dalam tempat, tambah urat sapi yang sudah diiris-iris, aduk sampai tercampur.

6. Panasi air sampai mendidih, matikan kompor.

7. Wujud daging jadi bulatan memakai tangan dan sendok lalu masukan ke air, ulang sampai semua adonan habis.

8. Masak dengan api benar-benar kecil sampai bakso mengambang, pinggirkan dan angkat.

9. Bakso urat daging sapi siap dimakan.


Baca juga : Cara Memulai Membangun Usaha Pabrik Tahu Skala Rumahan


Resep Bakso Iga Sapi


Bahannya :

  • 4 jatah
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 20 buah bakso sapi siap gunakan
  • 200 gram soun, seduh
  • 50 g toge, siangiCek Promosi
  • Kuah:
  • 1 kg iga sapi, potong 5 cmCek Promosi
  • 2 l air
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 2 cm jahe, memarkanCek Promosi
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sdt merica putih butiran
  • ½ biji pala, memarkan
  • 2 tangkai daun bawang, potong 3 cmCek Promosi
  • 2 batang daun seledri, ikat simpul
  • Bumbu, Lumatkan:
  • 3 sendok makan minyak
  • 8 butir bawang merahCek Promosi
  • 5 biji bawang putihCek Promosi
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • Pendamping:
  • 3 sdm daun bawang, irislah halusCek Promosi
  • 2 tangkai seledri, irislah lembut
  • 2 biji jeruk nipisCek Promosi
  • sambal rawit rebus


Langkah Membuat :

·* Waktu yang diperlukan 60+- menit, untuk 4 prosi.

  • Kuah: Di panci presto, masukan iga, air, cengkeh, kapulaga, jahe, garam, biji pala, dan merica. Masak di atas api besar sampai mendidih. Buang kotoran yang mengapung di atas air.
  • Tambah daun bawang dan daun seledri, aduk rata. Tutup panci dan masak dengan api yang kecil sampai daging empuk (25 - 30 menit). Pinggirkan.
  • Panasi minyak goreng dalam wajan, oseng bumbu lembut sampai wangi. Angkat, pinggirkan.
  • Api matikan, turunkan penekanan panci presto. Membuka tutup panci, saring daun bawang, rempah dan seledri. Pinggirkan.
  • Masukan tumisan bumbu dan bakso, masak sampai bumbu menyerap. Angkat.
  • Penyuguhan: Tata soun, toge, potongan iga, dan bakso dalam mangkok saji. Siram dengan kuah kaldu panas. Suguhkan dengan pendamping.


Resep Bakso Lobster


Bahan :

  • 6 jatah
  • 6 ekor (2 kg) lobster, membersihkan
  • 200 gram mie telur kering, rebus, keringkan
  • bakso urat, aduk sampai rata:
  • 200 gram urat sapi, cincang lembut
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • bakso:
  • 1 kg daging sapi has luar
  • 100 gram es batu, leburkan
  • 1 sendok teh garam
  • ¾ sdt merica bubuk
  • 6 biji bawang putih, lumatkanCek Promosi
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • kuah kaldu:
  • 3 l air
  • 3 kg tulang kaki sapi
  • 8 biji bawang putih, memarkanCek Promosi
  • 3 sendok teh garam
  • 1½ sdt merica bubuk
  • pendamping:
  • kecap manis
  • sauce sambal botolan
  • bawang merah goreng
  • daun seledri, cincang lembut


Langkah Membuat :

*Waktu yang diperlukan sekitar 180 menit

  • Kuah: Masak air dan tulang sapi sampai mendidih. Angkat, pinggirkan tulang dan buang air rebusannya.
  • Panasi kembali 3 L air dan tulang sapi, masak sampai mendidih. Kecilkan api, lanjutkan mengolah sampai kaldu pekat (1 jam).
  • Tambah bawang putih, garam, dan merica bubuk, masak dengan api yang kecil sampai bumbu menyerap (1 jam). Angkat, pinggirkan.
  • Bakso: Masukan seluruh bahan ke food prosesor, proses sampai halus.
  • Mengambil 150 gram adonan bakso, tambah isi bakso urat, aduk rata. Bulatkan dengan memakai 2 biji sendok makan, selekasnya rebus di air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan. Pinggirkan.
  • Mengambil 200 gram adonan bakso, bulatkan memakai 2 biji sendok teh jadi beberapa butir bakso. Selekasnya rebus di air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan. Pinggirkan.
  • Untuk tersisa adonan bakso jadi 6 sisi sama rata. Mengambil 1 ekor lobster, buntel sisi badannya dengan 1 sisi adonan bakso. Ratakan dengan memakai punggung sendok.
  • Rebus bakso lobster di air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan.
  • Penyuguhan: Tempatkan mie kuning dalam mangkok sajian, beri 1 biji bakso lobster, beberapa buah bakso urat dan bakso lembut, siram dengan kuah panas. Suguhkan bersama pendamping.


Resep Bakso Keju


*Waktu yang diperlukan sekita 90 menit, untuk 4 porsi.

Bahan :

  • Daging sapi - 400 g
  • Daging ayam - 100 g
  • Tepung terigu - 50 gr
  • Tepung tapioka - 50 gr
  • Telur - 1 butir
  • Bawang putih, lumatkan - 4 siung
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdm
  • Air - 2 ltr
  • Keju cheddar, potong kotak untuk isi - seperlunya
  • KUAH:
  • Air kaldu tersisa rebusan bakso - seperlunya
  • Bawang puith, lumatkan, goreng - 3 siung
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - seperlunya
  • PELENGKAP:
  • Soun, rendam air panas - seperlunya
  • Sawi, rebus sesaat - 1 ikat
  • Seledri, irislah lembut - 2 batang
  • Daun bawang, irislah lembut - 2 batang
  • Bawang goreng - seperlunya


1. Bakso: Bersihkan sampai bersih daging sapi dan daging ayam, potong kecil-kecil selanjutnya lumatkan memakai food jus atau prosesor.

2. Masukan telur, proses kembali sampai tercampur rata. Tambah tepung terigu dan tapioka, bawang putih, merica, garam, aduk sampai tercampur adonan kalis dan rata.

3. Rebus air di panci sampai mendidih. Mengambil satu sendok makan adonan bakso selanjutnya isikan dengan keju, bulatkan kembali.

4. Masukan bakso ke rebusan air, kerjakan sampai habis. Masak sampai semua bakso mengapung, keringkan dan angkat.

5.Tersisa air rebusan bakso bumbui dengan bawang putih yang telah dimasak, merica bubuk dan garam sama sesuai selera. Masukan bakso yang telah ditiriskan ke kuah.

6.Suguhkan bakso keju kuah berbahan pendamping.

7. TIPS

  • Bila ingin bakso keju yang lumer, dapat tukar cheddar dengan mozzarella.
  • Juga bisa memakai daging sapi semuanya (500 gram).


Resep Bakso Beranak


Bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 200 gram tepung tapioka
  • Bumbu:
  • 8 biji bawang putih, lumatkan
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur
  • air es


Langkah Membuat:

  1. Campur seluruh bahan sampai jadi adonan padat yang lekat tetapi tidak begitu keras.
  2. Buat bulatan-bulatan bakso kecil untuk bakso anakan yang hendak diisi ke bakso besar.
  3. Rebus air yang telah dipertambah 1 sendok makan garam, rebus bakso sampai mengapung dan masak.
  4. Mengambil mangkok, basahi sama air, selanjutnya wujud adonan bakso seperti cetakan mangkok. Isikan dengan bakso kecil yang telah masak sama sesuai selera.
  5. Bulatkan adonan bakso sampai tidak ada celah. Bisa dibikin cukup tebal bila cemas akan pecah selamat direbus.
  6. Siram-siram air panas dari air rebusan bakso dan secara perlahan-lahan alihkan ke panci rebus untuk rebus bakso beranak. Masak sampai mengapung cukup lama, pertanda telah matang.



Resep Bakso Telur


Beberapa bahan:

  • Daging giling:
  • 1 kg ayam difillet
  • 1/4 kg daging sapi
  • Beberapa bahan:
  • 500 g tepung tapioka
  • 4 butir putih telur (*sebagai pengejal)
  • 4 biji bawang putih
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 sdt baking powder
  • 4 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula (penggurih)
  • Isi Bakso:
  • 10 butir telur puyuh
  • 5 butir telur ayam


Caranya:

  1. Daging giling (ayam + sapi) awalnya diaduk-aduk rata, selanjutnya bawang putih lembut, garam, baking powder, merica, putih telur, dan gula. Aduk kembali sampai rata memakai spatula spatula plastik atau kayu.
  2. Selanjutnya masukan tepung tapioka/ tepung kanji secara perlahan-lahan, aduk kembali sampai rata. Yakinkan adonan betul-betul kalis dan bersatu.
  3. Selanjutnya persiapkan air mendidih untuk rebus bakso, janganlah lupa tambah 2 sendok makan minyak goreng ke air rebusan. Ini supaya pentol bakso tidak lengket.
  4. Selanjutnya basahi tangan sama air, mengambil adonan tempatkan di atas telapak tangan dan remas sampai adonan keluar bundar antara telunjuk dan jempol. Adonan yang keluar lingkar tangan, selanjutnya dilepaskan dengan memakai sendok yang telah dibasahi dengan air. Selanjutnya masukan di air mendidih.
  5. Pentol Bakso Telur Ayam /Telur Puyuh /Kecil daging ayam mix sapi cara mengolah 4 photo
  6. Selanjutnya untuk membikin bakso telur, mengambil 1 sdm tempatkan ditangan dan adonan. Selanjutnya gepengkan di atas tangan dan tempatkan telur yang telah dikupas di atasnya.
  7. Pentol Bakso Telur Ayam /Telur Puyuh /Kecil daging ayam mix sapi cara mengolah 5 photo
  8. Selanjutnya kebat telur dengan adonan, supaya permukaan adonan gampang untuk dibuat oleskan tangan memakai air.
  9. Pentol Bakso Telur Ayam /Telur Puyuh /Kecil daging ayam mix sapi cara mengolah 6 photo
  10. Pentol yang telah naik di permukaan, tanda pentol bakso telah matang. Tetapi supaya pastikan pentol betul-betul masak, nantikan sampai 5 menit sesudah pentol naik ke atas permukaan dan baru keringkan dan diangkat.


Resep Bakso Mercon


*Estimasi waktu yang diperlukan 30 menit untuk 1 prosi.


Beberapa bahan:

  • Bakso sapi - 500 g
  • Daun salam - 2 helai
  • Daun jeruk - 3 helai
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Air - 100 mililiter
  • Garam - seperlunya
  • Gula - seperlunya
  • BUMBU HALUS:
  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 5 siung
  • Cabe merah besar - 3 biji
  • Cabe rawit - 100 g


Cara untuk membuatnya:

1. Kerat-kerat bakso, selanjutnya goreng sesaat dalam minyak panas. A keringkan dan ngkat.

2. Lumatkan semua bumbu lembut: Bawang merah, bawang putih, cabe cabe rawit dan merah. Selanjutnya, oseng bumbu bersama daun daun jeruk dan salam.

3. Masukan bakso dan air, aduk rata. Tambah garam dan gula sama sesuai selera.

4. Masak sampai air bumbu menyerap dan berkurang. Revisi rasanya, apabila sudah cocok matikan api. Siap dihidangkan.

5. TIPS

  • Bila ingin lebih ekonomis, juga bisa ditukar dengan bakso ayam.



Resep Bakso Kepiting Goreng


Beberapa bahan :

  • 100 gram daging kepiting
  • 50 gr udang kupas
  • 50 gr ayam giling
  • 1 biji bawang putih dilumatkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 putih telur
  • 100 gram kulit ayam dipotongi lembut
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 75 gr tepung kanji
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm daun bawang yang diiris-iris lembut


Langkah membuat bakso kepiting goreng :

  1. Jus kepiting, daging ayam, udang, bawang putih, garam, merica dan putih telur sampai lembut.
  2. Tuangkan ke baskom, masukan kulit ayam, tepung kanji, baking gula pasir dan powder. Banting-banting sampai kalis. Tambah daun bawang, aduk rata.
  3. Bulatkan dengan 2 buah sendok sampai sebesar bola pingpong.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai masak dan kecokelatan. Suguhkan dengan sauce sambal.



Resep Bakso Jagung Goreng


Beberapa bahan:

  • 200 gram jagung manis serut (kira2 2 bh ukuran sedang)
  • 100 gram fillet ayam (bisa ditukar udang / daging sapi)
  • 1 butir telur
  • 150 gram terigu
  • 1 btg daun bawang prei irislah tipis
  • 100 gram tepung roti
  • bumbu lembut
  • 3 biji bawang putih
  • 2 biji bawang merah
  • 1 sdt merica
  • seperlunya gula garam masako


Cara:

  1. Lumatkan bumbu, jagung, dan fillet ayam dg chopper/food prosesor. Kl diblender tidak perlu ditambahkan air ya.
  2. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 1 photo
  3. Tuangkan adonan ke mangkok yang lain. Tambah telur, terigu, dan potongan daun bawang prei.
  4. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 2 photo
  5. Aduk smp rata. Jawil dikiiit untuk test rasa.
  6. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 3 photo
  7. Mengambil 1 sendok adonan tempatkan di atas tepung roti.
  8. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 4 photo
  9. Tabur tepung roti smp rata.
  10. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 5 photo
  11. Kepal2 sekalian remas perlahan supaya tepung wujud bundar dan menempel.
  12. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 6 photo
  13. Kerjakan sampai adonan habis.
  14. Bakso Jagung Goreng cara mengolah 7 photo
  15. Panasi minyak sesudah panas kecilkan api. Goreng bulatan bakso jagung dg api paling kecil sampai keemasan. A keringkan dan ngkat.


Baca juga: Tools Menambah Followers Toko di Shopee Terbaru REAL BUYER ACTIVE


Resep Bakso Bakso Mozzarella


Beberapa bahan:

  • 1000 gr daging sapi giling
  • 3500 ml air untuk rebus
  • 11 sendok makan tepung tapioka
  • 200 g es batu diserut
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sdm bawang putih bubuk /4 biji bawang putih, lumatkan
  • 1 sdm bawang merah goreng, lumatkan
  • 2 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • Kuah bakso:
  • 3000 ml air tersisa rebusan bakso
  • seperlunya Garam
  • 2 tangkai seledri, utuh
  • 2 tangkai daun bawang, utuh
  • seperlunya Merica
  • 12 biji bawang putih, lumatkan
  • Bahan isian bakso:
  • Seperlunya keju mozzarella
  • bahan pendamping bakso:
  • seperlunya mie kuning kering, rebus
  • seperlunya kecap manis
  • seperlunya saos sambal
  • seperlunya bawang merah goreng
  • seperlunya potongan daun seledri
  • seperlunya sambal(rebus cabai dan bawang putih, lumatkan)


Caranya:

  1. Potong2 daging lalu masukan ke food prosesor, proses sampai lembut masukan es serutnya. Tambah putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk, bawang merah goreng halus. Proses kembali sampai tercampur rata dan bener2 halus.
  2. Bakso Mozzarella cara mengolah 1 photo
  3. Mengambil adonan seperlunya, lalu isikan dengan keju mozzarella *lebih bagus bila gunakan keju yang belum di parut gini. *bisa ditukar keju lainnya *tidak semua bakso saya, sya berikan isian, cuma lebih kurang 8 biji saja yang saya isi keju mozzarella.
  4. Bakso Mozzarella cara mengolah 2 photo
  5. Didihkan air, lalu masukan bulatan2 bakso
  6. Bakso Mozzarella cara mengolah 3 photo
  7. Tunggu hingga mengapung. Angkat
  8. Bakso Mozzarella cara mengolah 4 photo
  9. Buat kuahnya, gunakan air rebusan bakso. masukan seluruh bahan dan bumbu kuah, tunggu hingga mendidih siap dihidangkan *bumbunya tidak di oseng ya, ini ala-ala ummu sulaiman (muslimhijrah cooking)
  10. Suguhkan. Mengambil mangkuk, berikan mie kuning, dan bakso siram dengan kuah dan berikan bahan pendamping yang lain.
  11. Ini struktur baksonya kenyal dan saat di potong ada keju yang menetes, memunculkan kesan tertentu saat dikonsumsi


Dan itulah beberapa resep bakso yang ada di menu bakso sultan bandar lampung. Bagaimana sekarang bagi kamu yang tidak bisa datang langsung bisa memasaknya langsung dirumahkan.


Resep ini diambil dari sumber : endeus.tv, cookpad.com, resepkoki.id, www.garnesia.com, rasabunda.com.

Moka Tri Sendi

Moka Tri Sendi adalah penulis utama blog ini. Sejak 2018 dia sudah menjadi Freelancer writer dan dia penyuka kucing. Kamu bisa mengenal lebih jauh di media sosial dibawah ini.

Follow Moka Tri Sendi di Instagram and Facebook.

Load comments